Google+ Followers

понедельник, 9 ноября 2015 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

История в твоём кармане
Что можно найти в кармане у школьника? Да всё что угодно! Ключи от дома, деньги, ручку, карандаш, у кого-то есть и мобильный телефон, и мини-плеер.
А вот короткие истории про эти вещицы:
Боевая шариковая
19 октября 1945 года в одном универмаге Нью-Йорка 50 полисменов с трудом сдерживают напор очереди. В магазине впервые в истории продают... шариковые ручки.




 До этого дня патентом на изобретение журналиста Ласло-Йожефа Биро владели британцы - они экипировали чудо-ручками экипажи боевых самолётов. Ручка-роллер удобнее для пометок на карте - не разбрызгивает чернила как перьевая и не нуждается в точилке как карандаш!
По самый локоть
Древнейшему египетскому деревянному ключу 4000 лет. Древний египтянин засовывал руку с 30-сантиметровым ключом в отверстие в двери и вставлял ключ в засов замка, который крепился с внутренней стороны двери. 
Первыми ключи из металла изготовили древние греки, они же додумались сделать первую замочную скважину.
Дитя кризиса
Копейка появилась в 1534 году благодаря матери Ивана Грозного Елене Глинской. Тогда на Руси произошёл денежный кризис, вызванный стихийно распространившимся по стране явлением - обрезыванием серебряной монеты. Кое-кто из владельцев монет "откусывал" клещами от края монеты небольшие кусочки. Монета сохраняла свой номинал, зато хитрец мог прикарманить кусочек серебра. Серебряные монеты теряли в весе, подрывая экономику и вызывая недоверие у людей. Глинской пришлось запретить все старые монеты, и ввести в оборот новую. На ней юыл отчеканен Георгий со змием. В руках у святого - копьё, отсюда название "копейка".
Источники материалов из интернет-сайтов.
Автор Захарова Л.Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий