вторник, 22 сентября 2015 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

 

 Прозвенел звонок на урок. В класс вошёл учитель, и ученики дружно сели за школьные парты. Сейчас невозможно представить класс без них. А знаете ли вы, что раньше парты выглядели иначе? А ещё раньше их и вовсе не было - учитель и ученики сидели за общим столом на деревянных лавках. Невысоким ребятам приходилось дотягиваться до стола, а высоким, наоборот, - горбиться и сутулиться.Конечно это плохо влияло на осанку и зрение.

     
И тогда в конце XIX века знаменитый русский учёный Фёдор Эрисман придумал одноместную школьную парту, а бывший петербургский студент Пётр Коротков усовершенствовал её и предложил двухместный вариант. Школьный стол прочно соединялся со скамейкой, которая помогала ученику держать спину прямо.Наклонная крышка парты откидывалась, а на дальнем, горизонтальном крае столешницы были сделаны отверстия для чернильниц и желобки для ручки и карандаша.


        Парты выпускали нескольких размеров, в зависимости от роста учащихся. Такие парты помогали сохранять правильную осанку и зрение.
       Парты Эрисмана просуществовали в школах более 100 лет. Лишь в 60-е годы прошлого века их начали заменять отдельно стоящими столами и стульями.

       Наука не стоит на месте, и сегодня учёные предлагают множество проектов современных школьных парт - парты-трансформеры, парты  со встроенными компьютером, интерактивные сенсорные парты с клавиатурой и дисплеем.
        В 2013 году в Воронежской области во дворе сельской школы был установлен памятник школьной парте. 

Памятник школьной парте в Варшаве.
По материалам  журнала "Мурзилка", автор Юля Мамаева.
Картинки из интернета

1 комментарий:

  1. Я именно на такой парте и поучился в годы 1955-1966иесть фотографии, но как их здесь разместить?

    ОтветитьУдалить