пятница, 20 июня 2014 г.

КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2014

Книге Виктора Драгунского "Денискины рассказы" - 55 лет!

Сегодня мы с вами поговорим о необыкновенном человеке, о талантливом писателе. Его книги с большим интересом читают дети и перечитывают взрослые. Он автор замечательных рассказов о Дениске и его друге Мишке.

Виктор Юзефович Драгунский (1913 - 1972)
Родился Виктор Драгунский 30 ноября 1913 года в Нью - Йорке, в семье эмигрантов из России. Виктор Юзефович родился за океаном, но детство его прошло на реке Сож в белорусском Гомеле, куда семья вернулась обратно в Россию в 1914 году. Отец умер от тифа, отчим, красный командир, погиб на гражданской войне. В 1925 году семья Виктора переехала в Москву.
Виктор начал работать в 16 лет, чтобы обеспечить себе пропитание.Он работал шорником, токарем на заводе, бакенщиком, лодочником.
 Во время Великой Отечественной войны Виктор служил в ополчении, а затем выступал с фронтовыми концертными бригадами.
Его актерская биография началась с 1935 года: он был артистом театра и эстрады. Но Драгунского больше всего на свете манил цирк, он хотел быть клоуном, чтобы  веселить и радовать людей и детей.
Но ведь зрители смеются не только над смешной внешностью клоунов, но и над тем, что они делают на манеже, и прежде всего над тем, что они говорят...
 Самое главное придумывать веселый и умный текст для клоунов. Вот этим-то и занимался Виктор Драгунский. Он писал репризы ( так называется текст для клоунов), эстрадные сценки, песни.
Когда у Виктора Драгунского родился сын – Денис, с ним начали случаться всякие смешные истории. Драгунский стал эти истории записывать, и получились «Денискины рассказы».
Первые рассказы о Дениске были опубликованы в журнале «Мурзилка» в 1959 году, а первая книжка из 16 рассказов вышла в 1961 году под названием «Он живой и светится». Денискиных приключений становилось всё больше и больше. Всего было написано около девяноста веселых рассказов.
Книги Виктора Драгунского переведены на многие языки мира, даже на японский. Так же по его рассказам сняты фильмы.
            Дорогие друзья!
Надеюсь, что друзей у писателя Виктора Драгунского прибавится. Я уверена, что многие рассказы вы будете читать и перечитывать, будете смеяться и огорчаться, будете переживать вместе с героями его рассказов. А это и есть главное, для чего писатель создал свою книгу.
        Если кому-нибудь из вас станет грустно, берите и читайте "Денискины рассказы".