четверг, 8 мая 2014 г.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!!

                                ГЕРОИ МОЕЙ СТРАНЫ!

Брестская крепость

22 июня 1941 года, перед рассветом, пограничники увидели, плывущие с запада огни. Затем послышался гул моторов – это летели атаковать нашу Родину фашистские бомбардировщики. А через несколько секунд  - грохот взрывов. Так началась Великая отечественная война, и первыми удар  приняли защитники Брестской крепости. 
 Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов.  Прошла бомбардировка, потом крепость была обстреляна артиллерийскими орудиями и после этого  брошена немецкая пехота.  Фашисты имели десятикратное преимущество, но  защитники Брестской крепости дрались за каждый сантиметр земли. Были разрушены здания, но защитники крепости, их жены и дети спустились в подвалы. Представьте себе такую картину: вся территория вокруг крепости занята врагом, а над ней — красный флаг. Крепость отстреливается, отвлекает и удерживает немецкие части от дальнейшего наступления вглубь нашей страны. Около месяца продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессменного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери. 

  До последнего сражались бойцы. Об этом говорят   надписи на камнях и стенах: «Прощай, Родина!», «Умрем, но не сдадимся». У оставшихся защитников сил оставалось все меньше.  Командование отдает приказ  женщинам уйти в плен: «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни».
 Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и воевать дальше. Участники обороны  награждены орденами и медалями, стали героями Советского Союза и большая часть из них – ПОСМЕРТНО.
  Сейчас  крепость – герой – это огромный музей под открытым небом.

В музее Брестской крепости рассказывают легенду о советском солдате, который сражался один на протяжении 10 месяцев не подпуская немцев к развалинам крепости. Немцы по радио говорили, что Москва захвачена, советская армия разбита, обещали ему замечательную, сытую жизнь. Но как только фашисты подходили к руинам, им  отвечали  огнем. Вышел солдат из крепости только тогда, когда фашисты признались, что Москва не захвачена, а наша армия сражается. Это был худой, изможденный человек, совершенно седой и слепой. В подвале было темно и, выйдя на свет, он потерял зрение. На вопрос фашистов: «Кто вы? Назовите свою фамилию, звание», он ответил: «Я советский солдат». Потрясенные мужеством советского солдата, немцы выстроились в шеренгу, а офицер отдал честь. До машины советский солдат не дошел, он упал замертво…..        
          У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой.  Рядом была река,  а добраться к ней незаметно было невозможно. Немцы следили днем и ночью за этим участком. Баклага с речной  водой нередко стоила жизни. Память о тех, кто добровольно отправлялся в опасный путь, навсегда сохранила одна из лучших скульптурных композиций мемориала «Жажда»: усталый боец с автоматом в одной руке и с вытянутой к реке каской — в другой.




Дневник Тани Савичевой

 Шла Великая отечественная война. В 1941 году, немецко-фашистские захватчики окружили город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и стали бомбить его и обстреливать. Гитлер говорил, что Ленинград нужно сравнять с землей, а всех жителей уничтожить. Попасть в город было практически невозможно, только лишь в зимнее время по льду Ладожского озера, поступили продукты, которых было очень мало, путь по которому поступали продукты в город, называли «ДОРОГА ЖИЗНИ».

Героически обороняли город наши войска, а в самом Ленинграде несмотря на голод, холод и постоянные бомбежки, ни на минуту не останавливались заводы, люди работали в две и три смены. В тяжелых условиях, город умирал, но не сдавался. Умирали жители Ленинграда от голода, кусочек хлеба делили на несколько человек, иногда так кушали один раз в день. Очень страшно было смотреть на изможденных людей. Вся страна переживала о том, что Ленинград находится в блокаде.
 В это время в Ленинграде жила девочка по имени ТаняСавичева – школьница, которая с самого начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. На шести страницах этого дневника, даты смерти близких людей Тани.
 Когда война закончилась, вся страна узнала о дневнике маленькой девочки. Вся ее семья, шесть человек, погибла от голода. Таня писала: «Бабушка умерла 25 января», «Дядя Алеша 10 мая…», «Мама 13 мая…», «Умерли все. Осталась одна Таня». Таню спасли от голодной смерти. Ее вывезли из Ленинградаи стали лечить от полного истощения, но было уже очень поздно, не помогли ни лекарства, ни еда. Голод, холод и смерть родных полностью уничтожили ее здоровье, через некоторое время, как Таня прибыла в госпиталь она умерла. Но оставила для нас этот маленький дневник. 
 Читая этот дневник можно представить себе как тяжело было в Ленинграде и детям и взрослым. 900 дней и ночей, почти три года продолжалась блокада и оборона Ленинграда, несмотря ни на что, город выстоял и не сдался врагу. Вся наша страна помнит подвиг Ленинградцев, которые ценой своей жизни спасали город. 


Автор: Филиппов Евгений






Комментариев нет:

Отправить комментарий